Tuesday, 20 September 2016

pilih watercooling atau aircooling (heatsink) ?

jadi gw di artikel ini bakal ngasih tau dan memberi opini tentang hal yang buat oe bingung

heatsink atau watercooling sih

setiap produk atau teknologi baru yang diciptakan pasti punya kelebihan dan kekurangan mulai dari harga yang bikin dompet jongos sampai tu produk sangat efisien tapi cepet banget rusaknya
nah biar ngga bingung milih cooler untuk PC baca artikel dibawah yuk.


1.watercooling 

Cooler Master Seidon 120V
oke yang gw bahas pertama kali adalah water cooling, mungkin water cooling terdengar familiar di kuping para hardcore gamers atau overclocker karena kemampuan menjinakan panas yang ngga usah ditanyain, seperti namanya watercooling, ni cooler menjadikan air atau cairan coolant sebagai senjata utamanya, sebenarnya ni teknologi udah diciptakan dari tahun 2011 tapi baru booming di tahun 2014 karena di tahun itu mulai bermunculan watercooler murah dan terjangkau. 

sebenernya kalau diomongin praktis atau nggak, gw bilang nggak meskipun kemampuan mendinginkan si procie terbilang cukup baik tapi itu hanya di 4 jam pertama (liat di forum LINUS TECH TIPS) setelah itu watercooling bakal bekerja dengan progress menurun, karena yang namanya cairan pasti punya titik didih nah ini yang sekarang jadi masalah, sekarang fokus utama loe bukan gimana cara dinginin si procie tapi gimana dinginin cairan di dalam radiator, satu satu caranya adalah menambah kipas radiator atau mengganti kipas yang lebih tangguh.imbassnya loe harus mempertimbangkan si PSU atau listrik meskipun ini hal yang sepele tapi sangat berpengaruh.

ditambah loe harus rutin ngebersiin si radiator dan mengganti air atau coolant di dalam radiator untuk mencegah karat dan korosi yang bisa membuat bocor, dan mimpi buruknya semua kommponen yang ada di dalam PC bisa rusak karena air dari si cooler makanya ati ati kalo make water cooling ntar kaya gambar dibawah ini lagi wkwkwkwkwkw.
water cooling custom kit yang bocor 
berikut gambar pemanis watercooling
Add caption

-kelebihan
  • komputer tidak mengalami panas yang berlebihan 
  • suara tidak terlalu berisik
  • salah satu solusi bagi penyuka pc modding 
  • memepercantik tampilan pc
  • udara di sekitar tetep setabil (tidak panas)
-kekurangan 
  • resiko terlalu besar (selang bocor, radiator bocor, air ngerembes, pompa rusak)
  • perawatan yang harus dilakukan rutin
  • mahal
  • harus mempunya case yang compatible dengan si radiator 

2. heatsink 
coler master
MasterAir Maker 8

mungkin cooler jenis ini adalah cooler sejuta umat wkwkwk karena dari pertama kali komputer diciptakan heatsink adalah atu atunya pendingin yang dipakai pada masa itu sampai sekarang

ni heatsink terdiri dari logam dan tembaga yang disusun secara vertika meskipun ada beberapa produk heatsink yang berbentuk horzontal, dan dinginkan oleh fan 
cara kerja ni cooler sangat sederhana yaitu panas si proseccor dialirkan melalui logam yang sudah tersusun dan dinging kan dengan fan, fungsi tembaga di heatsink adalah perantara antara si procie dan susunan logam. 

harga si heatsink ini tergolong murah karena banyak yang di bawah 400 ribuan (beda dengan si watercooling paling rendah aja 450 ribu) 

-kelebihan
  • harga terjangkau
  • cara pemasangan lebih mudah
  • tidak mempunyai risiko yang tinggi
  • listrik lebih hemat 
-kekurangan 
  • debu yang buat pc berkabut wkwkwk 
  • penggantian thermal paste yang harus dirutinin
  • udara di sekitar pc menjadi panas 

KESIMPULANN 
watercooling sendiri punya sistem pendingin yang lebih baik dibanding si heatsink karena panas procie di aplikasikan kedalam aliran air dan didinginkan oleh fan yang membuat udara di sekitar tetep sejuk dan stabil karena panas yang dihasilkan tidak di buang ke udara bebas. 

berbeda dengan heatsink yang membuang panas procie dengan memberikan udara ke susunan logam yang berimbas pada hawa panas akan ikut keluar ke udara bebas yang menyebabkan udara sekitar PC tempat loe main panas atau ikutan anget. selain itu untuk memuat si heatsink loe juga harus pinter ngatur air flow apa itu air flow ntar gw jelasin di artikel selanjutnya 

hmm setelah liat artikel diatas kira 2 loe mau pilih cooler yang mana



SEMUA ARTIKEL DI BLOG INI DI SUSUN DAN DI TULIS OLEH SI ADMIN(TS,PENULIS)





0 comments:

Post a Comment