INTERNAL SCRIPT PADA CMD

perintah utilitas 
1. DATE 


DATE= perintah ini di lakukan  untuk melihat waktu dan tanggal yg tertera di BIOS 

2. CLS
CLS= digunakan untuk membersihkan laman 

3. FSQUIRT
FSQUIRT=dilakukan untuk melakukan konfigurasi bluetooth pada windows

4. CONTROL PANEL















CONTROL PANEL= untuk membuka screen properties di Windows
5. CMD 




CMD= di gunakan untuk memeriksa versi OS windows

6. color...



color= digunakan untukk mengganti waarna tulisan di command prompt

7. cleanmgr
























Bahaya Instal Windows Bajakan


sistem operasi windows merupakan salah stau palfon yang bisa di pergunakan untuk berbagai perangkat mislanya mulai dari komputer (pc), laptop, maupun smartphone, memang jika dahulu windows ini hanya suport pada PC dan laptop saja. Namun semenjak mengakuisisi nokia windows juga bisa di gunakan untuk perangklat hp. Dengan mengedepankan tampilan yang simpel dan juga di lengkapi fitur canggih membuat windows semakin di cintai oleh penggunanya, bahkan kita juga sering menginstal windows sendiri di PC. Nah yang jadi permasalahannya yakni windows yang kita instal sendiri iru asli atau bajakan, karena jika kita install windows bajakan akan snagat berbahaya bagi perangkat itu sendiri.
  • Rentan Terkena Malware atau virus

Bahaya yang pertama jika anda instal windows bajakan yakni perangkat komputer anda sering terkena virus, karena windows bajakan merupakan sarang dari malware. Dan parahnya virus tersebut dengan cepat akan mencuri data pribadi yang rahasia.


  • Kinerja dan Fungsi Komputer Buruk

Selain rentan terkena virus, windows bajakan juga dapat mempengaruhi kinerja dari pada perangkat komputer itu sendiri. Bahkan dampak buruk yang sering terjadi yakni komputer sering mengalami yang namanya hang, lemot, mati sendiri, restar sendiri, dan masalah lainnya.


  • Dapat merusak dan menghilangkan data 

Selanjutnya yakni bahaya install windows bajakan di komputer dimana software tersebut bisa merusak bahkan menghilangkan data-data penting yang ada pada komputer, hal ini tentunya di karenakan karena virus yang terdapat pada software windows bajakan tersebut.


  • Sarang Berkembangbiaknya malware 

Tanpa sepengetahuan pengguna, ternyata bahaya install windows bajakan juga yakni di jadikan tempat berkembangbiaknya virus pada komputer / laptop. Maka dari itu, kami sarankan anda lebih baik menginstall ulang dengan menggunakan kaset windows yang asli jangan windows bajakan.


  • Tidak Mempunyai Fitur Keamanan

Inilah yang menjadi perbedaan antara windpws asli dengan bajakan yakni, dimana windows bajakan tidak di lengkapi dengan fitur keamanan yang dapat menangkal komputer atau laptop dari serangan malware / virus berbahaya yang dapat membahayakan perangkat komputer.

Apa Itu RANSOMEWARE

 (ransomware) adalah jenis perangkat perusak yang dirancang untuk menghalangi akses kepada sistem komputer atau data hingga tebusan dibayar. Jenis yang sederhana bekerja dengan mengunci sistem dengan cara yang tidak sulit untuk ditangani oleh orang yang ahli, sedangkan jenis yang lebih canggih akan mengenkripsi berkas sehingga tidak dapat diakses.

Serangan perangkat pemeras umumnya dilakukan melalui Trojan yang disamarkan sebagai berkas yang sahih.
Cara Menangkal Serangan Ransomware

Ketua Indonesia Security Incident Response Team on Internet Infrastructure (Id-SIRTII) M. Salahuddin mengungkapkan potensi penyebaran ransomware WannaCry masih terbuka di Indonesia lantaran kejadian awalnya berlangsung di akhir pekan, saat sebagian kantor sedang libur dan mematikan komputer.

Begitu komputer kembali dinyalakan nanti, maka WannaCry bisa menyusup masuk ke komputer dan meluas di jaringan tanpa diketahui.


Tampilan nota (ransom note) di layar komputer yang terinfeksi ransomware WannaCry. Data di komputer dikunci dengan enkripsi dan ransomware meminta tebusan senilai 300 dollar AS (Rp 4 juta) dalam bentuk Bitcoin. Alamat dompet digital untuk pengiriman Bitcoin ditampilkan dalam nota.(Indonesia Security Incident Response Team on Internet Infrastructure (Id-SIRTII))

Bagaimana cara mencegah agar jangan sampai menjadi korban? Didin menyarankan supaya pengguna tidak langsung menyalakan dan menyambungkan komputer ke LAN atau internet. Sebelumnya, pengguna diimbau agar terlebih dahulu mem-backup data penting dan melakukan update Windows.
Ini karena celah keamanan yang dieksploitasi oleh WannaCry sebenarnya sudah ditambal melalui patch sekuriti Windows oleh Microsoft pada Maret 2017 lalu, namun belum semua komputer memasang update tersebut.

Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika telah merumuskan langkah-langkah pencegahan infeksi ransomware WannaCry. Selengkapnya bisa dilihat di bawah:

1. Cabut sambungan LAN dan matikan Wi-Fi komputer untuk mencegah infeksi.

2. Update sekuriti Windows dengan memasang patch MS17-010 yang dapat diperoleh di tautan berikut. Pengguna Windows XP disarankan agar mengganti sistem operasi ke versi yang lebih baru karena OS lawas ini sudah tidak mendapat dukungan patch sekuriti dari Microsoft.

3. Jangan mengaktifkan fungsi macros

4. Non aktifkan fungsi SMB v1.

5. Blokir port 139/445 dan 3389.

6. Perbarui software anti-virus dan anti-ransomware.

7. Selalu backup file penting di komputer dan simpan di tempat lain, jika memungkinkan di storage yang tidak terhubung ke jaringan atau internet.

Apa yang bisa dilakukan apabila terlanjur terinfeksi ransomware WannaCry? Hingga saat ini belum ada solusi yang cepat dan jitu untuk mengembalikan data yang disandera. Sebaiknya putuskan sambungan ke internet dan jaringan supaya infeksi tak menyebar ke komputer lain.

Konsultasi secara online bisa dilakukan ke penyedia layanan anti-ransomware di www.nomoreransom.org. Informasi dan saran teknis dapat diperoleh dengan melayangkan e-mail ke alamat incident@idsirtii.or.id.

Cara Mempercepat Charge Baterai Smartphone

buat agan yg prustasi karena ngecash Hp bisa sampe 2 Jam lamanya, nah di artikel kali ini gw bakal ngasih tau tips Ampuh untuk ngecas cepat khusus Hp android.


  • Tips pertama yang agan harus lakuin adalah Airplane Mode

-- Kenapa? karena dengan mengaktifkan fitur Airplane mode smarthphone agan akan secara otomatis mematikan beberapa fitur jaringan, seperti Wifi dan sinyal seluler dengan aktifnya fitur ini si Hp bakal mengisi ulang menjadi lebih cepat sebab konsumsi baterai tidak begitu banyak digunakan saat segala macam koneksi mati.








  • Tips kedua agan bisa mengaktifkan Battery saver



Sebenarnya tips yg satu ini tidak akan membantu secara signifikan untuk mempercepat pengisian ulang. tapi, dengan menggunakan fitur ini, Agan secara otomatis akan masuk ke dalam mode hemat daya dan bisa meredam konsumsi baterai dari segala aktivitas ponsel. yg bisa membuat pengisian battery lebih cepat karena ada pembatasan performa









  • Tips ketiga, matikan Hp secara total (Power off)
nah ini adalah cara ampuh mempercepat waktu pengecasan Hp karena Hp dimatikan secara total, cara seperti ini jauh lebih efektif, dan dijamin akan membuat pengisian ulang menjadi lebih cepat. Dengan melakukan ini, tidak akan ada konsumsi baterai sama sekali.









CARA MENGURANGI PANAS LAPTOP

di artikel kali ini gw bakal ngasih tips cara mudah mengurangi panas pada laptop dan PC agan, di cara cara gw kali ini ada beberapa software yg harus di download apa aja itu yuk langsung di baca

1. Bersihkan kisi kisi Heatsink

Biasanya, di sisi-sisi laptop pasti ada kipas untuk membuang udara hangat yang berada di dalam. Nah, kebanyakan juga itu sudah kotor, akibatnya laptop menjadi overheat karena udara panas tidak keluar secara sempurna, minimal 2 bulan sekali

2. Kurangi Bermain Game Berat
bermain game di laptop sangat memperburuk keadaan laptop, laptop mainstream sangat tidak di anjurkan untuk bermain game berat karena performa dan sirkulasi pendinginan yg tidak sebaik PC beda cerita kalo agan make laptop gaming ROG, MSI, Predator dan lain lain, bermain game berat di laptop juga bisa meperburuk keadaan hardware karena hardware laptop biasa tidak di desain untuk menghajar game game kelas 4k wkwkwkwk, dan bermain game berat juga bisa meperpendek umur si laptop

3. Ganti Thermal Paste 
kalo laptop agan mulai demam tinggi  mungkin sudah saatnya agan ganti thermal paste, kenapa harus ganti thermal paste, thermal paste bertujuan sebagai media penghubung antara procie dan tembaga heatsink kalo ngga make thermal paste penyerapan panas pada procie jadi ngga sempurna dan kalo make thermal paste jangan kebanyakan karena bisa menghalangi udara panas procie.





4. Underlock VGA
Underlock VGA bisa mengurangi panas Laptop karena, apa itu Underlock, underlock adalah teknik pengurangan performa suatu komponen nah kenapa VGA kenapa ngga procie karena si VGA di laptop adalah komponen yg paling cepet Panas.








udah dulu dari GW'W out

Dampak Negatif Wi-Fi bagi kesehatan

di tahun 2017 ini Gelombang radio banyak digunakan oleh beberapa perangkat elektronik seperti smartphone, GPS, dan lain sebagainya. WiFi, juga termasuk salah satu gelombang radio lho. Jadi, apakah menggunakan WiFi bisa membahayakan tubuh? banyak yg bilang kalo Wifi sangat tidak baik untuk kesehatan

IONIZING RADIATION
Radiasi ionizing atau radiasi pengion adalah jenis radiasi yang membawa energi untuk membebaskan elektron dan mengionisasi itu. Jenis radiasi ini adalah jenis yang berbahaya, sama seperti x-rays, gamma, dan bagian dari spektrum ultra-violet.
nah kalo WiFi itu adalah radiasi non-ionizing, yang artinya radiasi ini tidak membawa energi untuk mengionisasi atom. Kategori yang termasuk radiasi seperti ini adalah cahaya, gelombang radio, dan infra merah. jadi kesimpulan dari artikel diatas adalah Wi-Fi tidak berbahaya bagi tubuh




Organisasi kesehatan dunia, WHO sendiri atau World Health Organization, telah melaporkan bahwa tidak ditemukan bahaya apapun dari apa yang dipaparkan jaringan WiFi. Sebab, paparan medan elektromagnetiknya itu berada di tingkat rendah.


tunggu dulu meskipun koneksi wifi tidak berbahaya, sering ditemui kasus bahwa paparan radiasi elektromagnetik mampu meningkatkan resiko pengembangan tumor bahkan kemandulan nah maka dari itu mulai dari sekarang kurangi pemakaian ngga cuman Wifi tapi perangkat elektronik lainnya karena sesuatu yg berlebihan tidak baik untuk kesehatan manusia

Apa Itu komputer ?

setiap hari kita make komputer, maen di komuter, ngerjain tugas di komputer, nonton di komputer, mmelakukan dosa di komputer, ngupdate status di komputer, pokooknya hampir semua manusia di dunia ini setiap hari pasti megang komputer tapi ada satu pertanya default yg masih banyak pengguna komputer tidak bisa menjawab, APA ITU KOMPUTER ?
nah di bawah ini gw udah sajiin pengertian komputer dari macam mcam sumber dan ilmuan.


  • Menurut Blissmer (1985), komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas, yaitu menerima input, memproses input sesuai dengan instruksi yang diberikan, menyimpan perintah-perintah dan hasil pengolahannya, serta menyediakan output dalam bentuk informasi.



  • Sedangkan menurut Sanders (1985), komputer adalah sistem elektronik untuk memanipulasi data yang cepat dan tepat serta dirancang dan diorganisasikan supaya secara otomatis menerima dan menyimpan data input, memprosesnya, dan menghasilkan output berdasarkan instruksi-instruksi yang telah tersimpan di dalam memori. Dan masih banyak lagi ahli yang mencoba mendefinisikan secara berbeda tentang komputer. Namun, pada intinya dapat disimpulkan bahwa komputer adalah suatu peralatan elektronik yang dapat menerima input, mengolah input, memberikan informasi, menggunakan suatu program yang tersimpan di memori komputer, dapat menyimpan program dan hasil pengolahan, serta bekerja secara otomatis.


Dari definisi tersebut terdapat tiga istilah penting, yaitu input (data), pengolahan data, dan informasi (output). Pengolahan data dengan menggunakan komputer dikenal dengan nama pengolahan data elektronik (PDE) atau elecronic data processing (EDP). Data adalah kumpulan kejadian yang diangkat dari suatu kenyataan (fakta), dapat berupa angka-angka, huruf, simbol-simbol khusus, atau gabungan dari ketiganya. Data masih belum dapat bercerita banyak sehingga perlu diolah lebih lanjut.

Pengolahan data merupakan suatu proses manipulasi dari data ke dalam bentuk yang lebih berguna dan lebih berati, yaitu berupa suatu informasi. Dengan demikian, informasi adalah hasil dari suatu kegiatan pengolahan data yang memberikan bentuk yang lebih bermakna dari suatu fakta. Oleh karena itu, pengolahan data elektronik adalah proses manipulasi dari data ke dalam bentuk yang lebih bermakna berupa suatu informasi dengan menggunakan suatu alat elektronik, yaitu komputer.


  • Menurut buku Computer Annual (Robert H.Blissmer), komputer adalah suatu alat elektronik yang mampu melakukan beberapa tugas sebagai berikut :

-Menerima input
-Memproses input tadi sesuai dengan programmnya
-Menyimpan perintah-perintah dan hasil dari pengolahan
-Menyediakan output dalam bentuk informasi
-Menurut buku Computer Today (Donald H.Sanders), komputer adalah sistem elektronik untuk
-memanipulasi data yang cepat dan tepat serta dirancang dan diorganisasikan supaya secara otomatis -menerima dan menyimpan data input, memprosesnya dan menghasilkan output dibawah pengawasan -uatu langkah-langkah instruksi-instruksi program yang tersimpan di memori (stored program).


  • Menurut buku Computer Organization (V.C. Hamacher, Z.G. Vranesic. S.G. Zaky), komputer adalah mesin penghitung elektronik yang cepat dapat menerima informasi input digital, memprosesnya sesuai dengan suatu program yang tersimpan di memorinya (stored program) dan menghasilkan output informasi.



  • Menurut buku Introduction To The Computer, The Tool Of Busines (William M.Fouri), komputer adalah suatu pemroses data (data processor) yang dapat melakukan perhitungan besar dan cepat, termasuk perhitungan aritmatika yang besar atau operasi logika, tanpa campur tangan dari manusia mengoperasikan selama pemrosesan.



  • Menurut buku Introduction To Computers (Gordon B. Davis), komputer adalah tipe khusus alat penghitung yang mempunyai sifat tertentu yang pasti.

Dari beberapa definisi yang didapat dari berbagai buku, dapat disimpulkan bahwa komputer adalah :
-Alat elektronik
-Dapat menerima input data
-Dapat mengolah data
-Dapat memberikan informasi
-Menggunakan suatu program yang tersimpan di memori komputer (stored program)
-Dapat menyimpan program dan hasil pengolahan
-Bekerja secara otomatis
-Sedangkan yang disebut dengan program adalah kumpulan instruksi atau perintah terperinci yang sudah dipersiapkan supaya komputer dapat melakukan fungsinya dengan cara yang sudah tertentu.

Cara Mengecek Suhu/Temperatur Laptop & Komputer Anda

di artikel kali ini gw bakal ngasih tau Cara mudah mengukur suhu panas CPU, panas pastinya sering kali dialami oleh User PC dan laptop. CPU PC dan laptop sering kali panas karena digunakan untuk bermain game dengan grafis tinggi, lalu bisa juga karena digunakan untuk melakukan pekerjaan yang membutuhkan performa yang tinggi seperti editing video atau edit gambar, dan juga cpu panas bisa disebabkan oleh browsing yang cukup lama.

Suhu Panas Ideal CPU
oke gsuhu panas yang ideal untuk CPU? Hal ini biasanya menjadi pertanyaan ketika PC terasa panas. Suhu panas ideal untuk CPU ada di kisaran 45 - 50 derajat Celcius, dan sebaiknya maksimal di 60 derajat Celcius. Penasaran seberapa panasnya suhu Prosesor PC/Laptop agan? agan bisa Cek dengan SpeedFan.


  • langkah pertama download softwarenya DISINI
  • install software(hanya butuh beberapa detik)
  • lalu buka si SpeedFan tak perlu waktu lama informasi suhu semua komponen dalam komputer agan langsung muncul