Thursday, 23 February 2017

penyebab dan cara memperbaiki PC mati total tidak bisa di hidupkan

buat agan agan yg sekarang PC nya matot ngga usah cemas karena itu hanya masalah kecil, sebenernya ciri-ciri yang paling umum bila komputer “tidak mau dihidupkan” adalah daya listrik ke PC sebenarnya masuk tetapi tidak menampilkan apa-apa di monitor, namun jika yang ternyata stop kontaknya yang bermasalah berarti anda tidak perlu susah-susah mengatasinya, jadi sebelum mengecek ke yang lainnya pastikan dulu aliran listrik dari stop kontak ke komputer berjalan dengan normal.

kalo agan lihat lampu pada komputer dan mendengar Kipas bekerja dari dalam tetapi sama sekali tidak muncul di layar Anda.
Ada beberapa kemungkinan alasan mengapa monitor anda tidak menampilkan informasi/menyala seperti biasa,  maka perlu bagi anda untuk mengetahui apa penyebabnya dengan mengecek melalui point-point dibawah.

PENYEBAB DAN CARA MENGATASI KOMPUTER YANG MATI /TIDAK MAU HIDUP

1. Periksa dulu monitor komputer, bisa jadi karena sambungan kabel VGA monitor ke CPU kurang kencang. pastikan terlebih dahulu dan jika perlu agan bisa coba di komputer atau laptop lain, jadi jika kipas dan cpu berkerja namun monitor tidak menampilkan informasi/menyala maka kemungkinan besar monitornya yang bermasalah.

2. nah kalo komputer anda berbunyi “Bip” maka kemungkinan besar yang bermasalah VGA, Memory (RAM), atau Batery CMOSnya, untuk solusi sementara coba copot lalu pasang kembali memory card (RAM) yang ada dalam CPU, jadi anda harus membongkar CPU komputer



3. Coba cabut baterai CMOS yang ada pada matherboard, lalu pasang kembali dengan begitu anda bisa menghapus memori BIOS pada motherboard , dan otomatis akan kembali pengaturan BIOS ke setting default bawaan. Akibat dari kesalahan konfigurasi BIOS bisa menyebabkan PC Anda tidak dapat startup.

4. buat agan yg make UPS, UPS cenderung menyebabkan lebih banyak masalah daripada perangkat keras lainnya dan sering menjadi penyebab komputer tidak mau dihidupkan. atau anda bisa mengetesnya langsung dari stop kontak /catuan listrik.

5. Coba masuk ke BIOS komputer (jika masih bisa), anda bisa menginstall ulang system operasinya dan menggantinya dengan OS yang baru semisal windows7 atau win 8. Langkah ini biasanya cara terakhir untuk mengatasi masalah komputer yang tidak mau hidup alias mati.

6. nah kalo cara cara diatas masih belum bisa menghidupkan PC agan sebaiknya agan bawa ke tukang service ahli komputer , karena mungkin ada komponent komputernya yang memang benar-benar rusak yang memang harus diganti, yg paling rawan rusak diantara semua komponen adalah mother board.

mungkin ini dulu tips yg bisa gw bagikan cara mengatasi PC matot
,gw OUT

Tuesday, 21 February 2017

Apa itu ''Overclock'' ?

buat agan agan yg masih awam atau baru mau tahu tenatng PC mungkin udah pernah denger kata "OVERCLOCK".

nah disini gw bakal bahas tenatang apa itu overclock secara singkat.

kalo didefinisikan dengan bahasa Overclocking adalah sebuah metode/teknik untuk menjalankan komponen PC dengan kecepatan yang lebih tinggi dari standar pabrik-nya.

 kata ‘overclocking’ atau ‘overclock’ sendiri diambil dari kata ‘over‘ dan ‘clock‘(singkatan dari clockspeed, sebutan umum untuk kecepatan sebuah komponen PC)

Overclock bisa dilakukan dengan berbagai cara mulai dari memakai software sampai memodifikasi hardware itu sendiri.




contoh : processor yang di pakai adalah intel G3258 dengan clock speed standar 3,2 Ghz dengan melakukan metode overclocking kecepatan dan kekuatan dari processor tersebut bisa naik sampai 6,7Ghz.

metode Overclocking juga bisa di gunakan pada komponen GPU/VGA. Dimana misalnya ada VGA yang memiliki clockspeed GPU 1000Mhz, lalu kita jalankan di 1200Mhz dengan bantuan tool overclocking, kita melakukan overclocking pada VGA tersebut.

aman ngga sih Overclocking?
-aman kalo OC yg dilakukan di sesuaikan dengan komponen yg di pakai dan tidak berlebihan

bagaimana dengan durability si komponennya?
 - kalo ngomongin durability tergantung dari brand dan kualitas komponen itu sendiri yg pasti si komponennya bakal cepet rusak karena si komponen terus menerus di paksa untuk bekerja dengan lebih keras

baca juga : sistem pendinginan yg tepat untuk melakukan overclock ringan

berikut adalah sisi positif dan negatif dari overclock

+ Performa Lebih dengan harga relatif sama

+ Memperpanjang siklus upgrade hardware tertentu

+ Mempelajari overclocking umumnya membuat seorang pengguna dapat sedikitnya memahami sebuah sistem PC


Kerugian:

– Mempelajari overclocking butuh waktu, tidak semua pengguna siap untuk meluangkan waktu mempelajarinya

– Konsumsi Daya komponen yang di-overclock meningkat, Suhu Operasi Naik

– Resiko ketidakstabilan, bahkan kerusakan jika dilakukan dengan sembarangan

Monday, 6 February 2017

cara mudah mengembalikan performa komputer yg hilang

ok balik lagi ke blog gw kali ini gw bakal ngasih tau gimana caranya mengembalikan performa pada PC agan agan, banyak yg bilang kalo lambatnya performa pada komputer adalah driver yg ketinggalan jaman atau user yg males untuk update driver, masih banyak faktor yg membuat komputer hilang tenaga.

nah di artikel ini gw mau ngasih tau langkah muda untuk mengembalikan performa PC yg hilang

1. kebersian PC
kebersihan sangat berpengaruh pada performa komputer, contoh : PC yg tidak dibersihkan dalam jangka yg lama bisa membuat PC ejakulasi dini, debu yg  menumpuk bisa menjadi pemberat komponen karena debu bisa menghambat aliran listrik yang masuk ke komponen komputer dan debu juga ngga baik untuk kesehatan si komponennya sendiri, karena debu bisa jadi salah satu penyebab karat pada kommponen.
TIPS : bersiin PC dari debu sebulan sekali

2. media penyimpanan yg semkain menyempit
mungkin agan agan ngga sadar semakin penuh hardisk kecepatan mebaca dan menulis harddisk juga semakin melambat karena banyaknya file yg harus dikelola nah salah satu solusi kalo agan ngga mau kehilangan game, dokumen dan file lainnya ya terpaksa nambah hardisk.

3. file sampah yg menumpuk
salah satu hal yg juga berpengaruh dalam komputer adalah file sampah mungkin banyak yg bingung dimana dan bagaimana cara kita menghapus file sampah tersebut :
- buka Run dengan cara klik tombol windows dan huruf R di keyboard secara bersamaan
- lalu isi tab pencarian dengan kata TEMP 
- setelah itu hapus semua data yang ada di dalam folder temp
- lalu klik skip jika ada file yg tidak bisa di hapus
- lakukan hal yg sama dengan %TEMP%
- setelah menghapus data data tadi lakukan juga penghapusan data pada recycle bin karena data yg di hapus akan di alihkan ke folder recycle
TIPS : bersihkan file sampah ini seminggu sekali

4. virus dan malware
kasus ini sering banget disepelahkan oleh sebagian user, virus dan malware adalah jenis data yg sangat membahayakan mungkin sekarang agan agan sendiri ngga sadar kalo komputer agan sedang terkena malware atau bahakan sekarang di komputer agan ada salh satu folder di harddisk agan yg berisikan ratusan virus, hati hati juga buat agan agan yg sering download game bajakan gosipnya sih salah satu group game bajakan yg terkenal CODEX menyebarkan virus berbahaya di setiap installer gamenya, kabar ini mulai terdengar saat codex merilis game fallout 4 versi bajakan.
mudah banget sebenarnya melindungi komputer agan dari virus virus jahat,

TIPS
langkah pertama hapus semua anti virus yg ada di komputer agan karena saya hanya merekomendasikan antivirus bawn aan OS windows
-buka start lalu cari windows defender di pencarian (microsoft sebenarnya sudah membekali anti virus bawaan di setiap OS tapi banyak user yg ngga tau)
-saat sudah tebuka cari logo kaca pembesar di pojok kiri atas dan klik
-komputer akan scan dengan sendirinya
-lakukan cara ini 1 bulan sekali

5. Driver
oke untuk masalah yg satu ini gw ngga bakal ngomong banyak karena setiap komputer punya spek dan brand komponen yg berbeda beda, yg pasti settingan driver pada setiap komputer sabgat berpengaruh terhadap performa, kalo mau tau gimana cara mengoptimalkan settingan driver agan agan bisa liat di google ata gabung forum yg membicarakn komponen yg sedang agan pake

kayaknya itu dulu dari gw, out

Thursday, 2 February 2017

Review Laptop ASUS X550iu, laptop murah pake RX460 ?

ok di artikel kali ini kita bakala bahas salah satu brand yg sangat terkenal dengan produk produk gamingnya "ASUS"

minggu minggu ini email gw dipenuhi dengan permintaan review laptop yg satu ini yg katanya mampu menyaingi laptop dengan harga 2x lipat diatasnya, (katanya sih begitu).


ni laptop make prosessor AMD 7th Gen APU FX-9830P yg katanya seri AMD mobile punya clock speed 3.7 Ghz dan TDP 35watt. kata AMD ni procie punya performa yang lebih powerful dibandingkan dengan generasi sebelumnya,nah ini ni yg buat gamer kelas pelajar geger ni laptop make graphic card polaris yang menggunakan teknologi FinFet 14nm yaitu RadeonTM RX 460 4GB GDDR5,

Asus X550IU juga udah make RAM 8GB dan udah DDR4 yang, dan kabar baiknya agan bisa masih bisa upgrade ke dual-channel yang support hingga 16GB.di sektor penyimpanannya sendiri ni laptop masih make  HDD sebesar 1TB didalamnya kabar baiknya yg hobby nonton JAVhd kualitas premium ni laptop udah make  Layar 15.6” FULL HD (1920×1080) dan Glare Panel with 45% mantep dah pokoe kualitas layarnya .ni ley juga udah ada fitur instant on jadi ni latpto bisa hidup dalam waktu 2 detik (tapi katanya bisa sampe 10 detik au ah siapa yg bener).di sektor audionya Asus masih make teknologi dengan embel embel ASUS SonicMaster (gw lebih nyaman sama dolby).

untuk harga sendiri ni laptop berkisar antara 8 sampe 10 jutaa tergantung yg jual.

jangan terburu buru beli ni lepi inget penyakit lama Asus apa lagi yg AMD beuh batrenya boros dan panase cok uwes hiso goreng iwak (cuman ngingetin wkwkwk)

Wednesday, 1 February 2017

suka duka magang di minggu pertama ? (part 1)

ngga kaya biasanya kali ini gw mau share pengalaman magang atau bahasa kekiniannya pakrin.

kejadian ini terjadi pas gw kelas 2 SMK, yah gw anak SMK jurusan komputer jaringan gw magang di kelas 2 SMK smester 2, seluruh siswa diwajibkan magang selama 3 bulan

awalnya gw sangat tertarik dengan yg namanya "magang" ini, sekolah memberikan 2 pilihan magang.
- pilih sendiri tempat magang
- dipilihin sekolah

akhirna gw memutuskan untuk mempercayai sekolah untuk memilih tempat magang. dan akhirnya 3 minggu gw di gantung tanpa kepastian dari sekolah dimana gw magang, jujur setiap malam gw ngga bisa tidur dan nafsu makan pun hilang.

singkat cerita hari penantian tiba sekolah mempercayai gw untuk magang di salah satu perusahaan koran yang sudah cukup terkenal di sumatra bahkan indonesia.

hari pertama gw masih dekdekan karena di perusahaan ini gw sendiri ngga pasti mau ngapain apa yg bakal gw kerjain, gw masuk ke ruang HRD (lupa siapa nama ibunya) akhirnya gw dipertemukan dengan pak toufik tapi gw manggilnya pak topik, di hari pertama tugas oe cuman bersih bersih PC dan bantu bantu menyelesaikan trouble trouble pc biasa, gw enjoy dengan tugas yg di berikan tapi makin hari makin membosankan karena pembimbing hanya mempercayai untuk menyelesaikan tugas tugas ringan.

yg jadi masalah semua tugas sudah selesai dan alhasil gw ngebangkai di kantor cuman ngeblog, nonton youtube dan dengerin musik, tapi sisi positiv gw sangat menyukai lingkungan sekitar dimana sebagian karyawan mempunyai sikap yg dewasa ngga kaya temen gw yg cuman tau hentong dan kakek sugiono

apa itu Bottleneck?

disini ada yg pernah ngerasain PC hilang tenaga padahal spek high class atau performa tidak seprima sebelum agan upgrade PC

mungkin itu yg namanya bottleneck, mungkin banyak dari agan agan yg masih bingung apa itu leher botol eh maksud gw bottleneck

Bottleneck adalah suatu fenomena di mana terdapat 1 komponen hardware yang tidak dapat bekerja secara optimal, dikarenakan ada komponen hardware lain yang tak mampu mengimbangi.

CONTOH: agan beli vga card mahal yakni geforce GTX 1080, namun agan hanya pakai processor entry level seperti Intel G3258 meskipun si procie punya power yg nakal tapi tetap si procie tidak bisa mengimbangi si VGA karena jumlah core dan masih banyak sekali factor yg menyebabkan bottleneck. maka dapat dipastikan, vga agan akan bottleneck, tidak keluar performa aslinya. Dan ujung2nya mubazir.

NOTES: Untuk kasus processor yg bottleneck, indikasinya bermacam-macam, seperti clock processor yang terlalu rendah (hanya 2,6ghz), ataupun core processor yg hanya dual core saja. Namun biasanya bottleneck pada processor lebih disebabkan pada clock processor yg masih rendah. di bawah 3ghz untuk VGA mid-end ataupun di bawah 4ghz untuk VGA high end.